您的当前位置:
首页
>> 林业动态 >> 工作动态
 
重庆市永川区林业局关于2017年度市级目标完成情况的报告
发布日期:2017-11-06 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

区领导:

    永川区2016年度森林资源保护率考核得分1.5分,组内排名第1名。2017年,区林业局认真贯彻落实区第十五次党代会精神和区委、区政府各项决策部署,通过加强组织领导、强化责任和措施,坚持“两眼向上”,积极策划包装项目和争取各方面资金,着力抓好森林资源保护、统筹城乡绿化、发展林业特色产业、深化林业改革和森林生态文化建设等重点工作任务,确保我区森林资源保护率名列前三。现将前三季度市级目标任务完成情况汇报如下:

    市级目标任务完成情况:一是森林覆盖增长率。据2016年林地变更初步数据显示,永川区现有森林面积62461.33公顷,森林覆盖率39.7%,较上期增长率0.51%。二是营造林任务10万亩。目前完成:1、新造林其中:人工造林1万亩,完成1万亩,完成100%;封山育林2万亩,完成2万亩,完成100%;退化林修复含量人工更新2万亩,完成2万亩,完成100%;2、森林抚育5万亩,完成5万亩,完成100%。三是林地资源,湿地资源和野生动植物保护。目前无重大破坏林地资源案件,没有发生破坏湿地资源和野生动物资源违法行为。四是森林山火受害率控制在0.05‰。截止目前我区无森林山火受害发生。五是林业有害生物防控成效率。截止目前我区无林业有害生物成灾;无公害防治率达到100%;测报准确率达到90%以上;种苗产地检疫率达到100%。已完成市级下达的考核指标。六是涉林案件查处数。截至目前,我区共发生林业行政案件84起,办结84起,涉林案件查处率100%。没有发生林业行政复议和行政诉讼的案件。七是林业产值及增长率。目前林业产值达71.1亿元,与去年同期相比增长20%,预计全年度林业产值突破100亿元。

    一、主要工作开展情况

    (一)造林绿化方面。一是继续开展楠木行动工作,移栽桢楠芽苗80万株,发放“楠木下乡”桢楠苗29万株。二是抢抓春季植树造林,完成人工造林1万亩,封山育林2万亩,退化林修复含量人工更新2万亩,森林抚育5万亩。三是组织2017年春季义务植树活动,全区参加春季义务植树46万人,累计栽植各种苗木175万株。

    (二)资源保护方面。一是严守森林和林地“红线”,严厉打击破坏森林资源违法犯罪,共查处各类林业违法行为64起。二是多形式组织开展新《野保法》、新《种子法》、《森林法》、《重庆市森林防火条例》宣传。三是着力抓好森林防火工作。狠抓宣传,设置大型户外宣传牌30面,警示牌13700块,发放倡议书50万份、宣传资料30万份,发送短信40万条;层层落实防火责任,先后召开了全区和五大片区森林防火专题会议,签订防火责任书,特殊时期开展专项督查;继续强化了森林防火基础设施建设,累计建成防火通道280公里、防火林道550公里、消防水池15座、生物防火阻隔带240公里。四是发布了2017年森林病虫害发生趋势预报,加强对枯死松树调查和处理;积极开展林业有害生物防治,大力推广使用生物制剂、太阳能杀光灯、APF-I型松墨天牛化学诱剂的诱捕器等无公害防治技术防治马尾松毛虫、刚竹毒蛾、黄脊竹蝗、松墨天牛等有害生物面积达16.4万亩,无公害防治率100%;积极开展桉树云斑天牛和黄脊竹蝗防治试验,均取得阶段性成果;开展苗木检疫检验,苗木产地检疫和调运检疫率为100%;开展检疫执法,在重点路段安装林业植物检疫视频监控系统19套。

    (三)安全稳定工作方面。制定印发了安全生产工作要点。严格落实“党政同责、一岗双责”,每月定期开展矛盾纠纷和安全隐患排查,全力抓好春节、清明、“五一”等重要节点森林防火和林业安全生产工作,未发生森林火灾和安全事故;积极抓好天保分流人员信访维稳工作,推进原清退林业员养老和医疗补助工作;加强矛盾纠纷排查调处,妥善处理林权纠纷,无集访、非访事件发生。

    (四)争取资金和项目包装。1-9月区林业局争取上级29个项目共计4222万元,已拨付和使用3156万元,预计11-12月拨付和使用329万元,预计全年拨付和使用上级资金的进度为82%。本级财政预算的林业系统项目资金为1809万元,已使用1114万元,余下项目资金将在12月底前全部使用完。策划了桢楠资源库等2018年林业项目16项,涉及资金5000余万元。

    (五)林业改革方面。一是继续深入推进集体林权改革。再次修改完善了《永川区集体林权流转管理办法》。积极推进公益林有条件流转,全区累计流转公益林115宗,流转总面积约3.7万亩。落实森林保险35万亩,与保险公司紧密衔接做好2016年雪灾赔付,共理赔12起,赔付金额90.117万元。二是进一步推进国有林场改革工作。坚持国有林场公益性属性,以加强国有林场基础设施建设为重点,以区政府的名义印发了国有林场改革实施方案。创新经营保护机制,盘活森林资源。

    (六)楠木保护及创新利用方面。一是与三教镇云龙村签订了张家湾集体林场整体流转协议,整体流转了包括楠木林在内的集体林场林地资源,建立国有林场张家湾分场对楠木天然林进行保护,充分发挥国有林场生态功能,创新了稀有林木资源保护的新模式。二是积极策划申报国家楠木生态公园。完成楠木公园策划。组织十家国内相关研究机构对楠木天然林保护、发展和创新利用情况进行考察。完成桢楠国家种质资源库项目前期工作,编制了可研。启动国家楠木生态公园申报工作,确定中介机构做可研。三是着力推进林业楠木行动。推行“茶叶+楠木”、“楠木+杉木”、“楠木+臭黄荆”等间种、混栽,长短效益结合,以短养长,促进我区楠木的良性化推广栽植。

    (七)两眼向下。1-9月,我局共收到“两眼向下”问题菜单5件,其中第一季度2件,农业园区1件,第二季度2件,已全部办结,办结率100%,满意率100%。

    二、第四季度工作计划

   (一)继续推进全区绿化。一是稳步实施林业楠木行动。秋冬季继续发放楠木苗用于农村庭院绿化和荒山造林。二是协助三教镇和板桥镇稳步推进板桥河流域综合治理工作。

    (二)加大资源保护。一是抓好森林防火工作。切实抓好党的十九大期间森林防火工作,加强基层设施建设,完成5套视频监控点和10个检查站卡点视频监控的安装,实现3个监控点人员进出自主提醒和抓拍功能。力争年内完成21公里防火通道、新建21口消防水池、30公里防火林道建设。二是切实抓好林业有害生物防控。加大对全区枯死松木的监测,并采取有效措施进行处置,防止松材线虫病在我区扩散和漫延。加强检疫执法与监管,开展打击林业植物检疫违法犯罪专项行动。三是加强林业行政执法。严格林木采伐和林地征占用审批。严厉打击乱占乱用林地、乱砍滥伐林木等林业违法行为。

    (三)深化林业改革。一是稳步推进集体林权制度改革。积极培育“森林人家”、家庭林场、林业专业合作社等,完成改革试验成果报告。二是基本完成国有林场改革工作。继续推进国有林场改革相关工作,并收集整理相关资料,迎接检查验收。

    (四)加强安全工作。切实做好党的十九大期间安全维稳工作,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度,坚持定期排查安全隐患,加强监督检查,确保不发生安全事故。坚持十九大期间重点人员日点名,信息日报告,动态日研判制度,结合本单位“大排查、大整治、大宣传”活动,摸底排查林业系统不稳定因素,坚决防止到区去渝进京集访、非访以及群体性事件。

    (五)积极争取上级支持。积极策划包装向上争取资金项目,加大与市局各职能处室的对接与协调,努力争取各项林业专项资金投入,确保完成全年向上争取资金任务。加强招商引资,确保完成区政府下达的招商引资任务。

                                                     重庆市永川区林业局

                                                       2017109

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
· 永川区开展森林防火应急救...
· 推进乡村振兴战略 着力生...
· 重庆市永川区林业局关于2...
· 区林业局掀起学习贯彻党的...
· 区林业局组织离退休老同志...
· 区林业局召开中心组扩大会...
· 区林业局党组书记曾自然对...
· 区林业局党组书记曾自然对...
· 区林业局党组书记曾自然调...
· 永川区林业局组织干部职工...
相关信息  
· 区林业局组织离退休老同志重阳节开...
· 重庆市永川区林业局领导分工
· 林业局内设机构职能职责
· 永川区林业局主要职责
· 重庆市申报林业副高级专业技术资格...