您的当前位置:
首页
>> 资源保护 >> 天然林保护
 
重庆市永川区楠木天然林科学考察和专家咨询会成功举办
发布日期:2017-06-22 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

  2017年6月19日——6月21日,由中国林学会、永川区人民政府主办,中国林学会珍贵树种分会与永川区林业局承办的重庆市永川区楠木天然林科学考察和专家咨询会在永川召开。会议邀请了来自中国林学会、国家林业局科技发展中心、中国林学会珍贵树种分会、中国林科院热带林业研究所、中国林产工业协会红木分会、中国林科院木材工业研究所、重庆市林学会、重庆市林业局、重庆市林业科学研究院、重庆市种苗站等十家国内相关研究机构的12位专家对重庆市永川区楠木天然林保护、发展和创新利用情况进行考察咨询。

  考察组一行深入永川三教镇张家湾楠木林,通过实地查看、现场咨询和林农随访等形式,全面了解永川楠木天然林资源状况、楠木保护、苗木培育和推广栽植及利用情况。

  实地考察结束后召开了专家咨询会,永川区人民政府副区长李军,区林业局、区发改委、区财政局、区规划局、区农委等领导出席会议。

  会上,区林业局汇报了永川区楠木保护和利用开展的工作。考察组充分肯定永川区在楠木资源保护和推广方面所做的工作,特别是整体流转了包括楠木林在内的集体林场林地资源,建立国有林场分场对楠木天然林进行保护,充分发挥国有林场生态功能,创新了稀有林木资源保护的新模式。永川正大力实施的“林业楠木行动”,加快了珍贵树种培育推广和发展步伐,促进国家珍稀木材战略储备,既改善了区域生态环境,又做到了“藏富于民”;在楠木推广栽植工程中所推行的“楠木+茶叶”、“楠木+杉木”、“楠木+臭黄荆”等“楠木+X”造林间种、混栽模式,注重了长短效益有机的结合,有效做到了珍贵树种推广的良性发展。

  与会专家认为,永川楠木天然林是国内首次发现的最大面积楠木天然次生林,其品种为桢楠,为古时皇家使用的金丝楠木,与故宫修建使用的楠木属同一个类型,是国家的珍贵资源。

  专家建议以“保护、更新、发展、壮大”为主题,充分发挥天然林的生态功能,做好楠木的资源保护、利用和良种推广工作;建议把楠木作为永川的区树,做出亮点与特色,当好“领头羊”;建议申报建立国家楠木生态公园,加强楠木文化推广和宣传。建议继续探索多种经营栽培模式,结合林下经济发展,使楠木真正成为藏富于民的民生产业。

  市林业局王声斌副局长要求市、区两级要共同保护永川楠木这片得天独厚的珍贵天然林资源,积极搭建好申报建设国家楠木生态公园和楠木珍稀树种基地两个平台,充分利用好用好政府、市场、科技和文化四个方面的力量,打造楠木种源基地、苗木培育基地、楠木战略储备林基地、楠木展示基地。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
· 重庆市永川区楠木天然林科...
· 重庆永川区强化退耕还林资...
· 永川区区委书记率队调研森...
· 永川区多举措并举强化检疫...
· 永川区人大代表调研楠木保...
· 永川区林业局做好退耕还林...
· 永川区首次采用无人机防治...
· 重庆市林业局举行领导干部...
· 重庆市国有林场改革推进会...
· 重庆市林业局专题调研我区...
相关信息