您的当前位置:
首页 >> 林业产业
 
市林科院务实推进核桃果实病虫害防治技术示范推广
发布日期:2017-08-29 来源:重庆市林业局网站 点击数:
字体颜色: 字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认

    核桃一直是我市城口、巫溪、巫山、彭水、黔江、奉节等边远山区县产业发展的首选树种,全市分布面积已达60余万亩,是山区农民脱贫致富的“希望树”以及农民主要经济来源,已被《重庆市关于木本油料产业发展的实施意见》(渝府办发【2015】172号)提出作为发展的重点之一。但由于种源、树龄、气候、管理等因素,病虫害相继和伴随发生,每年都会不同程度的遭受多种病虫害危害,其中核桃果实象是引发落果最主要的因素,不仅致使产量降低,品质变差,部分地方甚至减产绝收。

    针对我市核桃产业发展中存在的病虫害突出问题,市林科院会同重庆市森防站、城口县林业局,依托《核桃果实病虫害防治技术示范与推广》项目实施,推广已有科技成果“城口核桃果实象防治技术”、“核桃主要虫害生物防治技术”和“核桃主要病害综合防治技术”,集成优化出一套适合山区特点、以核桃果实象为主的核桃果实病虫害无公害综合防治技术体系。

    该技术体系的推广应用示范工作已在城口县林业局的支持下,在拟选示范基地—城口县厚坪乡红色村建立500亩核桃病虫害综合防治示范基地,于5月中旬、6月上旬分别开展了2次核桃果实病虫害的综合防治。8月下旬,林科院相关技术人员初步进行了防治效果现场目测,一致认为,防治与否,核桃树挂果量明显不同。具体防治成效有待白露时节核桃采收后的统计结果。目前,该项目已经辐射带动相邻核桃产区自觉防治积极性,将有助于推动我市核桃产业的健康发展。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
· 永川区林业局全力做好秋冬...
· 重庆市林业局召开集体林业...
· 区直机关第三党建协作组举...
· 市林科院务实推进核桃果实...
· 重庆市林木种苗现场培训暨...
· 永川区全面完成第一代马尾...
· 全市森林防火督查第七督查...
· 重庆市林业局局长到永川督...
· 永川区领导带队检查森林防...
· 永川区召开全区森林防火工...
相关信息